lunedì 29 ottobre 2012

Capcakes al caffè con glassa al cioccolato


Anche se novembre non è neanche iniziato ieri sera in casa mia si è iniziato a pensare al Capodanno con Stefano e una coppia di amici.
Sapete, le solite cose, dove andare, quando partire, quanto spendere. Vi sembra presto? Qua se non ci si muove per tempo non si trova un letto neanche nel peggior B&B dell'isola.
E allora vi confesso che a me il Capodanno mi manda sempre un po' in paranoia, bisogna avere la compagnia giusta e il posto giusto per non annoiarsi, mangiare bene e passare una bella serata. 
Ammetto che ci ha sfiorato anche il pensiero di spostarci dalla nostra isoletta ma i voli in quel periodo sono veramente proibitivi e se sommiamo albergo, cibo, ecc la spesa diventa esorbitante.
Abbiamo parlato, parlato e ancora parlato bevendo vino bianco e mangiando salatini e alla fine abbiamo ristretto la rosa delle mete probabili ad Alghero e Bosa che solitamente propongono bellissimi programmi per la fine dell'anno, se poi aggiungiamo che si affacciano sul mare e sono città stupende i giochi sono fatti.
Ora non resta che vagliare le offerte e decidere dove alloggiare, giusto per arrivare alle feste senza questo patema d'animo.

Nessun patema per questi capcakes deliziosi da gustare sia al naturale che con la loro glassa sopra. 
L'unica nota che devo farvi è sulla preparazione che stavolta non è una di quelle iperveloci a cui vi ho abituati, ma lo sforzi saprà ricompensarvi.



CAPCAKES AL CAFFE'
circa 16-18

250 ml d'acqua
250 gr zucchero semolato
125 gr burro
2 cucchiai cacao in polvere
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
2 cucchiai dicaffè in granuli
550 gr di farina autolievitante
4 uova


glassa per circa 12 cupcakes:

100 gr cioccolato fondente
100 gr burro
1 cucchiaio raso di zucchero a velo

  1. Mettiamo l'acqua e lo zucchero in una casseruola e scaldiamo a fuoco basso finchè lo zucchero non si è sciolto. Poi aggiungiamo il burro, il cacao, il bicarbonato di sodio e il caffè in granuli e portiamo ad ebollizione.
  2. Facciamo sobbollire per 5 minuti, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
  3. Intanto mescoliamo la farina con le uova e poi lentamente aggiungiamo il composto di caffè.
  4. Dividiamo l'impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 e cuociamo a 180°C per 15-20 minuti.
  5. Quando i capcakes si saranno raffreddati potremo guarnirli con una glassa creata mettendo in microonde per 2 minuti circa il burro e il cioccolato a cui poi aggiungeremo lo zucchero a velo.









5 commenti:

manu ha detto...

Buonissimi!!
Adoro i dolci al caffè!!
Buon lunedì

Valentina ha detto...

Buonissimi e quella glassa è perfetta! Bravissima!

SQUISITO ha detto...

ottimi cupcake e ottimo l'abbinamento di sapori!
bravissima
un bacio

dibuongusto ha detto...

Irresistibili!!!

July ha detto...

Roby è arrivato il mio premio!
Sono contentissima, non vedo l'ora di provare qlc ricetta!
GRazie! e buon fine settimana!

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